成考热线:
400-869-6989

山东成考英语同义词辨析方法

文章来源:山东成考网2021-04-12 15:54:46 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  1、从概念意义着手,把表达同一逻辑概念的词归纳在一起。

  如in future和in the future都有“将来”的意思,但语义上有细小差别。前者表示“从今以后”,等同于from now on。后者表示“将来,今后的时期”,但不一定就是从今立即开始,而是将来的时间,等同于in time yet to come.

  2、从感情意义和语体色彩的差异着手。

  英语中有的词字面意义相同,但感情意义有明显的区别。如It's rather cold today和It's fairly warm today,句中的rather与fairly都表示“相当”,但前者含抱怨之意,后者含高兴之意。

  3、从词的搭配和位置的差异着手。

  有一部分同义词由于其固定的搭配关系而具有不同的含义。如job和work都有“工作”的意思,但“失业”只能说out of work而不说out of job。又如spend和cost都有“花费”的意思,但和介词on搭配时只能用spend。


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckxx/3891.html