成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《医学综合外科》选择题(一)

文章来源:山东成考网2020-07-26 16:07:22 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是更符合要求的。

1.轻度缺钠,下列哪项是错误的()

A.尿中氯化钠常在正常范围

B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g

C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L

D.红细胞计数和血红蛋白均增高

E.口渴不明显

答案:A

2.低血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的()

A.能口服的患者首先考虑口服补钾

B.通常是采取分次补钾,边治疗边观察的方法

C.严重低血钾患者每天补充氯化钾的量可达9g

D.静脉补充钾时每升输液中含氯化钾量应为3~6g,且应缓慢滴注

E.休克病人,应先恢复血容量,待尿量超过40ml/h后,再静脉补钾

答案:D

3.外科病人最易发生的缺水是()

A.低渗性缺水

B.高渗性缺水

C.等渗性缺水

D.慢性缺水

E.稀释性低血钠

答案:C

4.关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的()

A.外科病人最易发生的缺水类型

B.血清钠常接近正常范围

C.病人表现极度口渴

D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高

E.常伴有代谢性酸中毒

答案:C

5.患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色.体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗()

A.输入甘露醇

B.输入碳酸氢钠

C.输血

D.口服离子交换树脂

E.输入葡萄糠加胰岛索

答案:C

6.高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的()

A.静脉注射葡萄糖酸钙

B.输注碳酯氢钠溶液

C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛索

D.输注高渗盐或甘露醇

E.停用一切含钾的药物或溶液

答案:D

7.关于低渗性缺水,下列错误的是()

A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下

B.尿比重在1.010以下

C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少

D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量

E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl

答案:C

8.低钾血症典型ECG改变为早期出现()

A.ST段降低

B.Q—T间期延长

C.U波

D.T波降低、变宽、双向或倒置

E.QRS波增宽

答案:D

9.全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为()

A.呼吸深快,肌张力高

B.血压下降,脉搏变慢

C.血压增高,脉搏变慢

D.呼吸浅慢,肌张力低

E.面色苍白,多汗

答案:A

10.中度缺钠,下列错误的是()

A.血压不稳或下降

B.站立性晕倒

C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减

D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.759

E.恶心、呕吐

答案:C

11.血清钠至少高于多少即可称高钠血症()

A.150mmol/L

B.160mmol/L

C.145mmol/L

D.155mmol/L

E.165mmol/L

答案:A

12.关于高渗性脱水,哪项是正确的()

A.轻度缺水,缺水量约为体重的4%~6%

B.轻度缺水,即出现口渴尿少

C.中度缺水,可出现狂躁幻觉

D.中度缺水,缺水最约为体重的7%~9%

E.重度缺水,缺水最必需为体重的9%以上

答案:B

13.关于高渗性缺水,下列描述哪项是错误的()

A.临床上主要症状是极度口渴

B.高热出汗是造成高渗性脱水的常见原因

C.尿少,尿比重升高

D.重度缺水可出现躁狂、谵妄

E.生理盐水是补充液体

答案:E

14.高渗性脱水可考虑如下治疗,但哪项应除外()

A.静点5%葡萄糖液

B.输入0.45%的盐水

C.轻度缺水,可补液1000~1500ml

D.中度缺水,可补液1500~2000ml

E.如按公式计算补液,第一个8小时应补总量的一半

答案:E

二、B型题:A、B、C、D、E是其下几道小题的备选项,每小题只能从中选择一个更符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或多次。

A.呼吸性酸中毒

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

1.幽门梗阻病人可发生()

答案:D

2.重度肺气肿病人可发生()

答案:A

3.临床上最常见的酸碱失衡是()

答案:B

三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。

1.高钾血症典型的心电图(EKG)改变,不包括()

A.T波高尖

B.U波

C.Q—T间期延长

D.QRS波增宽

E.P—R间期缩短

答案:BE

2.代谢性酸中毒主要病因,下列哪些是正确的()

A.组织缺血、缺氧产生大量丙酮酸和乳酸

B.肾功能不全,H+不能排出

C.呼吸道梗阻、CO2积聚

D.腹泻、消化道瘘、碱性消化道丢失

E.急性损伤时,快而深的呼吸导致过度换气

答案:ABD

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

山东成考1.png


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/1837.html