成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《教育理论》复习题(三)

文章来源:山东成考网2020-07-28 15:37:07 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

《教育理论》是专升本的考试科目之一,内容难度并不算大,结合下方的资料便可以轻松备考。想要报名山东成人高考的考生,在了解山东成考报名流程之后,可以根据山东成考网整理的资料进行复习备考。

1.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是()

A.说理教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

2.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是()

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观努力

3.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是()

A.赞科夫

B.布鲁纳

C.凯洛夫

D.杜威

4.马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是()

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

5.课程可被划分为课程、地方课程和学校课程,其划分角度是()

A.学生对课程选择的自由度

B.课程管理制度角度

C.课程的组织核心

D.课程的存在形式

6.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

7.我国颁布的第一个现代学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

8.实施素质教育的重点是()

A.加强德育

B.发展智力

C.培养创新精神和实践能力

D.健康第一

9.教师利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是()

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.说理教育法

D.品德评价法

10.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动特点的()

A.复杂性

B.师范性

C.创造性

D.主体性

11.我国更先以马克思主义观点阐述教育问题的著作是()

A.《新教育大纲》

B.《教育漫话》

C.《教育过程》

D.《论语》

12.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于()

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力量

D.利用课外教育资源

参考答案:

1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

山东成考1.png



版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/1879.html