成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《教育理论》复习题(八)

文章来源:山东成考网2020-08-03 15:45:04 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

《教育理论》是专升本的考试科目之一,内容难度并不算大,结合下方的资料便可以轻松备考。想要报名山东成人高考的考生,在了解山东成考报名流程之后,可以根据山东成考网整理的资料进行复习备考。

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.广义教育包括社会教育、学校教育和()

A.初等教育

B.中等教育

C.高等教育

D.家庭教育

2.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响()

A.环境

B.遗传

C.教育

D.社会活动

3.教育是一种()

A.生物现象

B.自然现象

C.社会现象

D.心理现象

4.教育对社会政治经济制度的变化()

A.起决定作用

B.起加速作用

C.起延缓作用

D.起加速或延缓作用

5.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的()

A.永恒性

B.历史性

C.阶级性

D.相对独立性

6.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育()

A.具有阶级性

B.具有自身的继承关系

C.不能脱离政治经济

D.具有永恒性

7.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为()

A.生物起源论

B.心理起源论

C.劳动起源论

D.实践起源论

8.马克思主义观点认为,教育起源于()

A.生物界

B.儿童对成人的无意识模仿

C.生产劳动

D.动物本能

9.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是()

A.教馆和学馆

B.崇文馆和弘文馆

C.文馆和武馆

D.书学馆和算学馆

10.在阶级社会中,教育总要反映一定阶级的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有()

A.继承性

B.历史性

C.阶级性

D.永恒性

11.英国教育家斯宾塞的教育代表作是

A.《爱弥儿》

B.《人的教育》

C.《教育漫话》

D.《教育论》

12.“教学与发展”理论的倡导者是

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

参考答案:

1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

山东成考1.png



版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/2006.html