成考热线:
400-869-6989

山东专升本《生态学基础》知识点四

文章来源:山东成考网2021-04-07 10:33:50 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  思考题


  一、名词解释


  1、内稳态;2、实验驯化与气候驯化。


  二、问答题


  1、根据不同分类标准,生态因子分为哪些种类;


  2、简述生物与环境之间的相互作用;


  3、生物对耐受性范围的调整方式有哪些。


  (1)具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境称为(B)。


  A、环境


  B、生境


  C、内环境


  D、地球环境


  (2)简述环境因子与生态因子的区别与联系。


  答:环境因子是指生物有机体以外的所有环境要素。生态因子是指环境因子中对生物的生长、发育、生殖、行为和分布有着直接或间接影响的因子。生态因子是环境因子对生物起作用的因子,生态因子包括在环境因子中。


  (3)根据生态因子的稳定性程度可把生态因子分为稳定因子和(D)。


  A、气候因子


  B、地形因子


  C、外来因子


  D、变动因子


  (4)按生态因子的性质,通常可将生态因子归纳为(气候因子)、(土壤因子)、(地形因子)、(生物因子)、(人为因子)。


  (5)生态因子中的温度、湿度、光、降水、风等称为()因子;捕食、寄生、竞争和互惠共生等称为()因子;气候,生物/非密度制约,密度制约/非生物,生物。


  (6)根据生态因子的性质,可将其分为土壤因子、地形因子、生物因子、人为因子和(A)。


  A、气候因子


  B、地球因子


  C、非生物因子


  D、外来因子


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/3828.html