成考热线:
400-869-6989

山东专升本《生态学基础》知识点七

文章来源:山东成考网2021-04-07 10:36:40 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  (19)生物的生存和繁殖依赖于各种生态因子的综合作用,其中限制生物的生存和繁殖的关键性因子称为(限制因子)。


  (20)判断:生物对环境只是被动地适应。(×)


  (21)判断:生物在生长发育的不同阶段需要的生态因子是不变的。(×)


  (22)判断:各个生态因子对生物所起的作用是同等重要的。(×)


  (23)判断:如果一种生物对某一生态因子的耐受范围很广,而且这种因子又非常稳定,那么这种因子就可能成为限制因子。(×)


  (24)判断:对所有生态因子耐受范围都很宽的生物,它的分布一般很广。(√)


  (25)同种乔林生于密森林中时其叶片比生于蔬林中时薄,这主要是哪种生态因子在起主导作用(A)。


  A、光照


  B、温度


  C、降水


  D、大气


  (26)生活在沙漠中的仙人掌、霸王鞭,分属仙人掌科和大戟科,但它们都以小叶、肉质化的茎来适应干旱生境,这种现象称为(A)。


  A、趋同适应


  B、竞争


  C、互利共生


  D、趋异适应


  (27)“橘生淮北变成枳”阐述的是生态适应中的(趋异适应)适应。


  (28)比较分析趋同适应与趋异适应。


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/3831.html