成考热线:
400-869-6989

山东专升本《生态学基础》知识点十一

文章来源:山东成考网2021-04-07 10:38:48 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  14、生活在高纬度地区的恒温动物,一般其身体较低纬度地区的同类个体大,以此来减少单位体重散热量,这一适应称为(C)。


  A、李比希定律


  B、阿伦法则


  C、贝格曼法则


  D、谢尔福德定律


  15、许多鱼类的脊椎数目在低温水域中比在温暖水域中多,这种现象称之为(乔丹)规律。


  16、(B)陈述了来自冷气候中的内温动物与来自温暖气候的内温动物相比,趋向于具有更短的末端(耳朵和四肢)。


  A、比尔定律


  B、阿伦规律


  C、Hamilton定律


  D、贝格曼规律


  17、分布在我国新疆和东北的雪兔、分布在华北的草兔和分布在华南的华南兔颅骨长分别为95~97、85~89和67~86mm,这种颅骨的变异可以用(A)解释。


  A、Bergman规律


  B、Allen规律


  C、Jordan规律


  D、Gause假说


  18、大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下(A)。


  A、有利


  B、不利


  C、一样


  D、不确定


  19、生物生长发育的起点温度是(发育阈温度或生物学零度)。


  20、鸟和哺乳动物属于(AD)。


  A、恒温动物


  B、外温动物


  C、变温动物


  D、内温动物


  21、喜温生物在零度以上的温度条件下受害或死亡称(冷害)害,又称寒害;生物在零度以下条件下受到的伤害称(冻害);而生物在零度时受到的伤害称(霜害),机理与冻害相同。


  22、有效积温法则公式中,C或(T0)为(B)。


  A、平均温度


  B、生物学零度


  C、有效积温


  D、天数


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/3835.html