成考热线:
400-869-6989

山东专升本《生态学基础》知识点十二

文章来源:山东成考网2021-04-07 10:40:15 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  23、在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生(A)。


  A、黄化现象


  B、白化现象


  C、辐射效应


  D、代谢效应


  24、生物休眠的意义体现在(A)。


  A、适应逆境


  B、提高生产力


  C、促进代谢


  D、推迟生育


  25、下列植物中,属于长日照植物的是(C)。


  A、大豆


  B、玉米


  C、冬小麦


  D、水稻


  26、根据植物对光强适应的生态类型可分为(阳性植物)植物、(阴性植物)植物和(中性植物)植物(耐阴植物)。


  27、根据对日照长度的反应类型可把植物分为长日照植物、短日照植物、中日照植物和(日中性植物)、(中间型植物)。


  28、对植物和变温动物来说,决定其水平分布北界和垂直分布上限的主要因素就是(低温)。


  29、大多数生物活动表现出(昼夜节律),即24小时循环一次的现象。


  30、北方植物引种到南方不成功的原因是(BD)。


  A、冬季温度过高


  B、秋、冬季日照太长


  C、降水太多


  D、夏季温度过高


  31、太阳辐射分为光的强度、光的性质和光周期,三者对生物都有相同的作用。(×)


  32、判断:一般情况下,适当的温度波动能加快动物的发育速度。(√)


  33、光因子的基本要素包括(ABC)。


  A、光质


  B、光强


  C、光照时间


  D、光能


  34、在夏至这,对于同一种植物,其在哪一个地区积累的干物质最少(D)。


  A、哈尔滨


  B、北京


  C、广州


  D、新加坡


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/ckzl/3836.html