成考热线:
400-869-6989

山东成考:高升专《语文》选择题练习及答案(一)

文章来源:山东成考网2020-09-02 16:48:12 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考内容难度并不算大,结合下方的资料便可以轻松备考。想要报名山东成人高考的考生,在了解山东成考报名流程之后,可以根据山东成考网整理的资料进行复习备考。

一、选择题:在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是()

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是()

A.脱然有怀,求之靡途靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役惮:害怕

C.彭泽去家百里去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自()

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的篇长篇小说是()

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是()

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是()

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国的()

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是()

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是()

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是()

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C

11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是()

A.虎兕出于柙

B.先王以为东蒙主

C.是社稷之臣也

D.且在邦域之中矣

答案:B

12.唐代古文运动的倡导者是()

A.杜甫

B.韩愈

C.刘禹锡

D.自居易

答案:B

13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是()

A.垂明月之珠,服太阿之剑

B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服

C.故远人不服,则修文德以来之

D.军中自是服其勇也

答案:A

14.“逝者如斯”一语源于()

A.《孟子》

B.《前赤壁赋》

C.《论语·子罕》

D.《醉翁亭记》

答案:C

15.《氓》是一首()

A.寓言诗

B.叙事诗

C.哲理诗

D.抒情诗

答案:B

16.《李将军列传》一文选自()

A.《史记》

B.《国语》

C.《后汉书》

D.《汉书》

答案:A

17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是()

A.铺垫渲染

B.欲扬先抑

C.侧面烘托

D.对比反衬

答案:B

18.下列各句采用的修辞手法依次是()

(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。

(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。

(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。

(4)是什么?这是我们中国人的志气。

A.设问比喻夸张拟人

B.拟人比喻夸张设问

C.拟人对偶比喻设问

D.比喻拟人夸张设问

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。



版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/gsz/2556.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org