成考热线:
400-869-6989

山东成考:2013年高起点《语文》真题(一)

文章来源:山东成考网2020-08-04 14:39:32 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

想要报名山东成人高考的考生,在了解山东成考报名流程之后,可以根据山东成考历年真题进行准备。

一、基础知识(每小题3分,共30分)

1.下列词语中字的读音全都正确的一组是()

A.镌(juān)刻消弭(mí)谆谆(zhūn)奥(āo)悔

B.负荷(hè)舛(chuǎn)误眼睑(liǎn)折(shé)耗

C.悭(qiàn)吝果脯(ǔ舱)纰(pí)漏饿殍(piǎo)

D.档(出mà扩案渐)(ā诗而)染切削(XāI勋)使海(沈hǒ妒)

2.下列词语书写完全正确的一组是:()

A.诚肯沐浴谈笑风声星罗棋布

B.别致羽翼生灵涂炭杀身成人

C.负疚孰视无睹赴汤蹈火

D.煊赫缥缈别树一帜危如累卵

3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是()

①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的,任何人无权随意改动。

②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的,而是要在新的条件下继续学习。

③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以灾难。

A.审定终止驱除

B.审定终止祛除

C.审订中止祛除

D.审订中止驱除

4.下列句子中,标点符号使用错误的一句是()

A.8年之久,我没有在院子里看莲花了――但故乡园院里,却有许多:不但有并蒂的,还有三蒂的――四蒂的,都是红莲。

B.此地天裸露的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜――这正是秦淮河的夜。

C.一到冬天,我便会发生一种奇异的感想――不,与其说是感想,毋宁说是一种感觉。

D.我看过一本小说――《大明湖》――在“一?二八”与商务印书馆一同被火烧掉了。

5.下列句子,没有语病的一项是()

A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。

C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。

D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

6.下面句子由于关联词语位置变化,表意受到影响的一组是()

A.

①他虽然远离家乡,但一直惦记着家乡人民。

②虽然他远离家乡,但一直惦记着家乡人民。

B.

①我们即使取得了很大成绩,也不能骄傲自满。

②即使我们取得了很大成绩,也不能骄傲自满。

C.

①如果敌人敢来侵犯,我们就叫他有来无回。

②敌人如果敢来侵犯,我们就叫他有来无回。

D.

①不仅我不认识他,我奶奶也不认识他。

②我不仅不认识他,我奶奶也不认识他。

7.填入句中横线处,与下文衔接最恰当的一项是()

由于清朝政府的破坏,____,____都没能攻下。

A.使馆被义和团围攻了56天,西什库教堂被围攻了63天

B.义和团围攻了使馆56天,围攻了西什库教堂63天

C.义和团围攻了使馆和西什库教堂达56天和63天

D.义和团围攻了使馆56天,西什库教堂也被围攻了63天

8.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是()

A.“讽”和“骚”是《诗经》和《楚辞》的代称,是我国现实主义和浪漫主义文学的源头。

B.《春秋》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》统称为“五经”,是儒家经典著作。

C.苏武是北宋文学家、书画家,他的词开豪放一派,《念怒娇。赤壁怀古》是其代表作。

D.《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋志异》有“中国古典长篇小说四大部”之称。

9.对下面这首宋诗的赏析,不恰当的一项是()

夏日(张耒)

长夏村墟风日清,檐牙燕雀已生成。

蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角睛。

落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声。

久判两鬓如霜雪,直欲樵渔过此生。

A.前六句描写了夏日村居之景,后两句抒写了夏日村居之情,情因景生,情景交融。

B.中间两联按时间顺序写景,从视觉和听觉两个方面,分别描写了夏季白日和晚间的景色

C.本诗通过对夏日村居之景的描绘,表露了对官场腐败现实的无比憎恶之情。

D.本诗观察细致,文词致密,气韵流畅,意境新颖,有着轻清闲远的特点。

10.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是()

追求(覃子豪)

大海中的落日

悲壮得像英雄的感叹

一颗星追过去

向遥远的天边

黑夜的海风

起了黄沙

在苍茫的夜里

一个健伟的灵魂

跨上了时间的快马

A.诗的句实写,第二句虚写,时空阔大,意象壮美,写现实境界而又超越现实境界,激发读者对人生境界和人生价值的审美领悟。

B.日落之后是黄昏,“一颗星追过去/向遥远的天边”,星斗临空,诗人对黄昏作了传神的动态演示和静态描摹。

C.黄昏之后是黑夜,“黑夜的海风/刮起了黄沙”,四周墨黑,海风呼啸,黄沙飞扬,声色并茂,令人如见如闻,给人留下了可供联想的天地。

D.最后三句以虚写结束全诗,“快马”之暗写“追”与“一颗星追过去”之明写“追”,从隐与显两方面扣紧题旨:真正的人生,应该有高远的追求。

真题答案:

一、基础知识

1.D 2.D 3.B 4.A 5.C

6.D 7.B 8.D 9.C 10.B

以上就是山东成考网小编整理的山东成考真题,希望能够帮助到各位,考生可以结合【复习资料】进行备考。

山东成考1.png



版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/llzt/2037.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org