成考热线:
400-869-6989

山东成考:2018年高起点《历史》真题(一)

文章来源:山东成考网2020-08-25 14:31:18 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.西周统治者为了巩固统治,在政治上推行【】

A.郡县制

B.分封制

C.井田制

D.均田制

2.秦朝统一中国后,出台了一系列旨在加强中央集权的政策措施,属于经济措施的是【】

A.修建驰道

B.统一货币

C.焚书坑儒

D.以更为师

3.公元494年,北魏统治者为了加强对中原的控制,将都城迁至【】

A.长安

B.开封

C.洛阳

D.平城

4.隋场帝在位时,多地发生农民起义,其中由翟让、李密领导的起义军称【】

A.黄巾军

B.红巾军

C.瓦岗军

D.太平军

5.在文学史上,元曲是与唐诗、宋词并称的文学形式。下列作品属于元曲的是【】

A.《蜀道难》

B.《钗头风》

C.《窦娥冤》

D.《长恨歌》

6.正皇帝设立军机处的直接目的是【】

A.加强君主的权力

B.削弱宰相的权力

C.强化满洲贵族的特权

D.压制汉族官员的势力

7.《南京条约》规定中国开放的通商口岸主要分布在【】

A.珠江沿岸地区

B.长江沿岸地区

C.长江口以北沿海地区

D.长江口以南沿海地区

8.魏源提出“师夷长技以制夷”的思想,其中“长技”是指西方的【】

A.政治体制

B.思想文化

C.科学技术

D.经济制度

9.1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营首先起义的革命党人是【】

A.孙中山、黄兴

B.蒋翊武、孙武

C.黎元洪、刘复基

D.熊秉坤、金兆龙

10.在长征途中,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导的会议是【】

A.八七会议

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共七届二中全会

11.图1是中华人民共和国代表团出席联合国大会的照片,此次会议时间是【】

A.1949年

B.1971年

C.1978年

D.1981年

4-19120209393SS.png

12.“双百方针”是中国共产党发展科学文化的一项基本方针,下列在这一方针指引下出现的文学作品是【】

A.《日出》

B.《雷雨》

C.《子夜》

D.《茶馆

13.在15世纪末,最早支持开辟新航路的是【】

A.西班牙、葡萄牙

B.英国、荷兰

C.意大利、葡萄牙

D.西班牙、荷兰

14.文艺复兴时期,猛烈震撼了科学界和思想界,动摇了封建神学基础的学说是【】

A.地球中心说

B.太阳中心说

C.广义相对论

D.自由落体定律

15.将法国的封建专制制度推向顶峰的国王是【】

A.路易十四

B.彼得一世

C.特烈二世

D.路易十六

16.起了拉丁美洲独立运动的序幕,并成为拉丁美洲的个独立的是【】

A.西哥

B.哥伦比亚

C.海地

D.委内瑞拉

17.20世纪一二十年代,“又使中国回复到几个帝国主义共同支配的局面”的条的是【】

A.《四国公约》

B.《九国公约》

C.《(五国海军条约》

D.《凡尔赛条约

18.十月革命胜利后,为应对严峻的国际形势,巩固新生的无产阶级政权,苏维埃政府采取的措施包括【】

A.优先发展重工业

B.废除教会一切特权

C.全面推行农业集体化

D.实施战时共产主义政策

19.巴黎和会前,美国总统威尔逊提出“十四点原则”,根本目的在于【】

A.维护战后世界和平

B.攫取战后世界霸权

C.维持欧洲大陆均衡

D.惩罚与削弱德国

20.20世纪七八十年代,欧洲共同体在处理与苏联和东欧各国的关系上有别于美国,认为应发挥西欧技术、资金优势来维持和平局面,减少战争危险,这表明【】

A.西欧的独立自主倾向日益加强

B.美国已经失去了世界霸主地位

C.冷战的紧张对峙局面已经结束

D.西欧与美国出现意识形态分歧

真题答案:

选择题

1.【答案】B

【考情点拨】本题考查西周实行的政治制度。

【应试指导】为了巩固奴隶制政权,西周统治者先后把王族、功臣和先代贵族分封到各地封邦建国做诸侯,以便于控制幅员辽阔的疆土。秦朝废除分封制,推行那县制;西周在经济上推行井田制;均田制实行于北魏至唐朝前期,故排除A、C、D三项。

2.【答案】B

【考情点拨】本题考查秦朝的经济政策

【应试指导】秦朝统一后,秦始皇下令统一度量衡,统一货币,在加强中央集权的同时更便利了经济发展,故选B。修建馳道,便利交通往来,促进经济发展;焚书坑儒、以吏为师均是秦朝在思想文化领域加强控制的措施。

3.【答案】C

【考情点拨】本题考查北魏孝文帝改革。

【应试指导】公元494年,北魏孝文帝将都城从平城迁到洛阳。迁都洛阳是北魏孝文帝改革的重要措施之一,与实行均田制、采用汉姓、改穿汉服、与汉族通婚等措施一起促进了北方民族的大融合。

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查隋末农民起义。

【应试指导】瓦岗军是隋末农民起义军中战斗力最强的队伍,是翟让和李密。黄中军是东汉末年张角领导的农民起义军;红巾军是元朝末年韩山童、刘福通领导的起义军;太平军是清朝后期洪秀全、杨秀清领导的农民起义军。

5.【答案】C

【考情点拨】本题考查文学常识。

【应试指导】《窦宽》全称《感天动地窦城冤》,是元代戏曲家关汉卿创作的杂剧,控诉了贪官草管人命的黑暗现实,刻画了窦这一个性鲜明的女性形象。李白的《蜀道难》和白居易的《长恨歌》均属于唐诗,陆游的《钗头风》属于宋词。

6.【答案】A

【考情点拔】本题考查明清时期中央集权的加强。

【应试指导】正七年(1729年),为方便用兵西北,班正皇帝设立中枢权力机关一一军机处,使皇权得到进一步加强。军机处的设置,标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。

7.【答案】D

【考情点拔】本题考查《南京条约》的内容。

【应试指导】《南京条约》是中国近代史上个不平等条约,其中重要一项是五口通商,即开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,允许英国人居住并设派领事。从地理位置上可以判断,以上五处通商口岸均是沿海地区,且在长江入海口以南。

8.【答案】C

【考情点拨】本题考查魏源的“师夷长技以制夷”思想。

【应试指导】“师夷长技以制夷”是清末思想家魏源在《海国图志》中提出的主张。他认为,“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法”。他强调引进西方的先进工业技术,由自己制造船炮。可见,这位近代中国“睁眼看世界”的代表人物倡导学习西方先进科学技术。

9.【答案】D

【考情点拨】本题考查武昌起义。

【应试指导】1911年10月10日,湖北革命新军工程营中的革命党人熊秉坤、金兆龙等首先起义,新军各营闻风起义,第二天攻陷总督衙门,占领武昌,革命首先在武汉三镇取得胜利。蒋翊武、孙武分别是武昌起义的总指挥和参谍长。

10.【答案】B

【考情点拨】本题考查遵义会议。

【应试指导】1935年1月,中国共产党在进义召开中央政治局扩大会议。遵义会议结来了王明“左”倾冒险主义在党中央的领导,确立了毛泽东为代表的新的中央的领导地位。长征发生在1934年10月一1936年10月,A七会议(1927年8月7日)、中共七大(1945年4月23日一6月11日)中共七届二中全会(1949年3月5目一13日)在时间上均不科合题意。

11.【答案】B

【考情点按】本题考查我国在联合国合法席位的。

【应试指导】1971年,第26属联合国大会以压倒多数过第2758号决议,复中华人民共和国在联合国的命法权利,中华人民共和国重新取得了安理会常任理事国的席位,中国代表团团长是乔冠华。

12.【答案】D

【考情点棱】本题考查“双百方针”

【应试指导】“百花养放,百家争鸣”是1956年毛东在《关于正璃处人民内部矛盾的问题》中提出的繁荣社会主义文化的方针。几部作品出现的时间:曹《目出)是1936年,曹《雷而》是1934年,质《子夜》是1932年,老會《养馆》是1957年。放选D

13.【答案】A

【考情点】本题考查新航路的开

【应试指导】1492年,哥伦布在西班牙工室的责助下,率船队横大西洋,到达美,开了通往美的新航路。1487年,萄萄牙人地亚士为开一条通柱东方的新就路,在国王的鼓励下,组织船队沿着非洲海岸向南行,到达非洲最南部的好望角。

14.【答案】B

【考情点拔】本题考查哥白尼的目心说

【应试指导】文艺复兴时期是在14-16世起,地心说是长期盛行于古代欧洲的宇宙学说,于古布播时代提出;日心说是哥白尼于1543年出版的《天体行论》中提出的,它动摇了封建种学宣杨的地心说,使自然科学摆脱了神学属;广义相对论是由爱因于1915年宽成1自由落体定律是你利略于1590年提出的,莫定了经典力学的基融。

15.【答案】A

【考情点】本题考查法国的封建专制制度。

【应试指导】法国从5世纪进入封建社会,在15世纪基本确立封建专制制度,路易十四(1643-1715年在位,号称“太阳王”)执政时期,专制王权达到顶峰,被伏尔秦称为“路易十四时代”,彼得一世是国沙皇,特烈二世是香鲁士王国国王,路易十六是法国历史上被处决的国王。

16.【答案】C

【考情点】本题考查拉美独立述动。

【应试指导】在法国大革命的影响下,1791年海地黑人举行大规模起义,经过十多年的艰苦斗争,海地人民进走了西班牙和法国民军,于1804年宣告独立,成立了拉丁美洲个立的一一海地共和国,起了拉了美洲独立运动的序幕。墨西哥独立于1821年,哥伦比亚独立于1819年,委内璃拉独立于1811年。

17.【答案】B

【考情点】本题考查华盛顿会议。

【应试指导】1921-1922年,美国、英国、日本、法国、意大利、荷兰、比利时、首牙、中国在美国华盛顿举行国会议。会上签订了《九国公的》,名义上是事重中国的独立和土宽整,实质上打破了一战期间目本独霸中国的局面,“又使中国田复到几个帝国主义共同支配的局面”。

18.【答案】D

【考情点拨】本题考查俄国十月革命和国内战争。【考情点拔】本题考查

【应试指导】十月革命胜利后,国反动势力结球的作用国际帝国主义势力,向新生的苏维埃政权进。对此,苏维政府实施战时非常播一一战时共产主义政策,在板端难的战争条件下更大展度地集中全国的时力、物力,从而保障了军事上的胜利,现国了新生的无产阶政权

19.【答案】B

【考情点拔】本题考查威尔进的“十四点原则”。

【应试指导】在巴和会前,美国总统威尔进提出“十四点原则”,作为结来次世界大战的解领及战后世界的蓝图。尔进为反美法等国开美国松密分割世界,提出反对松密外文;为了取代英国的海上霸权,主张海上自由;为了确立美国的商业霸权,要求度除经济壁垒;为使美国成为世界阻主,建议创立国际联合机构。

20.【答案】A

【考情点拔】本题考查世界多极化楚势。

【应试指导】冷战局面是在20世纪90年代初结的,故排除C项;西欧与美国均为资本主义,意识形态究全一致,故排除D项。

以上就是东成考网小编整理的山东成考真题,希望能够帮助到各位,考生可以结合【复习资料】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/llzt/2461.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org