成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本政治基础练习题(九)

文章来源:山东成考网2020-07-08 16:04:02 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

2020年成人高考专升本《政治》基础试题

一、选择题

1.我国现阶段处于主体地位的经济成分是()

A.国有经济

B.个体所有制经济

C.高科技经济板块

D.公有制经济

2.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济按根本性质划分,可分为()

A.全民所有制经济与集体所有制经济

B.公有制经济和私营经济

C.公有制经济与外资经济

D.公有制经济与非公有制经济

3.在社会主义市场经济体制下公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立是依靠()

A.限制其他经济的发展

B.凭借行政力量的支持

C.公有制经济自身在竞争中的优势

D.依靠产业政策扶持

4.我国现阶段的非公有制经济是()

A.社会主义经济的主体形式

B.资本主义性质的经济

C.运行方式和经营机制

D.调节制度和决策体系

5.国有经济是指()

A.部分劳动群众结合在一起共同占有生产资料的公有制经济

B.全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制经济

C.全社会范围内联合起来的劳动者共同使用生产资料的公有制经济

D.部分劳动群众结合在一起共同使用生产资料的公有制经济

6.中共十五大报告强调指出,我国社会主义初级阶段的一个伟大创举是()

A.在坚持社会主义基本制度的前提下推进全面改革

B.扩大开放,吸收借鉴国外的先进技术、资金和管理经验

C.把社会主义同市场经济结合起来

D.对国有企业实行股份制和股份合作制改造

7.社会主义市场经济的根本特殊性在于()

A.有计划地调节市场活动

B.制定完整法律规范市场活动

C.直接参与市场活动

D.它是同社会主义基本制度结合在一起的

8.建立社会主义市场经济主要是使市场()

A.调节整个社会的生产和流通

B.在宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡

9.为了有效地发挥市场对资源配置的基础性作用,必须()

A.加强和完善宏观调控

B.适当削弱宏观调控

C.坚持以指令性计划为主的宏观调控

D.取消对经济的宏观调控

10.执行社会主义宏观调控职能的是()

A.社会主义企业

B.社会主义的政府

C.社会主义经济实体

D.人民代表大会

11.下列各种收入中,就其性质来说属于按劳分配收入的是()

A.集体企业中职工工资收入

B.个体劳动者的劳动所得

C.外资企业的职工工资收入

D.股份制企业工的分红收入

12.社会主义社会实行按劳分配的前提是()

A.生产资料社会主义公有制

B.旧的社会分工的存在

C.劳动仅仅是个人谋生的手段

D.生产力发展水平

13.我国现阶段不同国企的职工付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为()

A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B.按劳分配和按资分配是结合在一起的

C.按劳分配要贯彻效率优先,兼顾公平的原则

D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

14.党的十五大报告次正式肯定了()

A.按劳分配

B.按生产要素分配

C.按风险分配

D.按经营成果分配

15.个体劳动者的主要收入属于()

A.投资分配收入

B.劳动收入

C.按劳分配收入

D.风险收入

16.社会主义的目标和根本原则,是实现()

A.共同富裕

B.按劳分配

C.按需分配

D.社会公平

17.社会保障是通过国民收入再分配形成的一种()

A.分配关系

B.交换关系

C.消费关系

D.协作关系

18.党的十七大报告指出促进国民经济()

A.又快又好发展

B.又快又稳发展

C.又好又快发展

D.又好又稳发展

答案:

1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B

11.A 12.A 13.D 14.B 15.B 16.A 17.A 18.C

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

山东成考1.png


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/1428.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org