成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《民法》基础练习题(五)

文章来源:山东成考网2020-08-21 17:22:39 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

专升本《民法》基础练习题(五)

1.下列属于民事法律关系的是()。

A.税务局对个体户李某征收营业税

B.公民刘某租赁了徐某的房屋三间

C.法官夏某收受当事人赵某的现金

D.公安局领导林某对民警小杨批评

答案:B

2.村民钱某因盖房缺钱,向邻居朱某借得现金1000元,该民事法律关系属于()。

A人身关系B.法律关系

C.从民事关系D.相对法律关系

答案:D

3.从民事法律关系的主体上看,债的主体()。

A.双方都是不特定的

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权人是不特定的,债务人是特定的

D.双方都是特定的

答案:D

4.作为法律关系内容的民事权利和民事义务共同指向的对象是()。

A.民事法律关系客体B.民事关系客体

C.民事法律关系主体D.民事关系主体

答案:A

5.某甲与某乙约定,由某乙用自己的卡车将某甲的5吨玉米由甲地运往乙地,某甲支付某乙运费300元,某甲与某乙之间的民事法律关系的客体是()。

A.5吨玉米

B.某乙要求某甲支付300元运费

C.某乙将5吨玉米由甲地运往乙地的行为

D.5吨玉米和300元运费

答案:C

6.甲在上班路上拾到乙不慎遗失的手表,甲的行为属于()。

A.民事行为B.事实行为

C.侵权行为D.无效行为

答案:B

7.下列表述中正确的是()。

A.只有合法的行为才能引起合法的民事法律关系

B.事实的行为不能引起合法的民事法律关系

C.合法的民事行为即为民事法律行为

D.侵权行为引起的损害赔偿法律关系不是合法的民事法律关系

答案:C

8.王大明生前立有遗嘱,2004年5月2日王大明死亡,其继承人按照遗嘱继承遗产。王大明的死亡属于法律事实中的()。

A.事件B.民事行为

C.事实行为D.状态

答案:A

9.按民事权利是否已具备实现的现实可能性,可将其区分为()。

A原权和救济权

B既得权和期待权

C主权利和从权利

D请求权和抗辩权

答案:B

10.形式意义上的民法是指()。

A.更高人民法院关于民法的司法解释

B.出版社出版的民法大词典

C.经立法程序系统编纂的民法典

D.民法学者出版的民法典建议稿

答案:C

11.下列何种权利的主体单方行使即可使民事法律关系发生变动()

A.债权

B.请求权

C.撤销权

D.同时履行抗辩权

答案:C

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2414.html