成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《民法》基础练习题(六)

文章来源:山东成考网2020-08-21 17:23:59 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

专升本《民法》基础练习题(六)

12.权利主体所行使的下列权利中,属于形成权的是()。

A.未成年人的法定代理人在一定期间内有权撤销未成年人所为的民事行为

B.买卖合同生效后,当事人有权请求对方履行合同

C.一方当事人未履行合同,对方当事人有权拒绝履行义务

D.受害人身体受到伤害,有权请求侵权行为人赔偿损失

答案:A

13.没有先后履行顺序的买卖合同,卖方未交付货物,请求买方付款,买方以卖方未履行义务为由,拒绝付款。买方所行使的权利属于下列何种权利?()

A.请求权B.形成权

C.抗辩权D.支配权

答案:C

14.下列权利中,属于对世权的是()。

A.甲对出版社出版自己作品的合同权利

B.甲对出版社出版自己作品不按约定付酬时的付酬请求权

C.甲对自己作品的发表权

D.甲对出版社违约而行使的合同解除权

答案:C

15.股东权是()。

A.财产权B.支配权

B.身份权D.社员权

答案:D

16.抗辩权是权利人所享有的对抗对方当事人()的权利。

A.请求权B.人格权

C.支配权D.形成权

答案:A

17.请求权是请求()的权利。

A.法院保护B.义务人为一定行为

C.义务人不为一定行为D.义务人为一定行为或不为一定行为

答案:D

18.人格权是()。

A请求权B形成权

C抗辩权D支配权

答案:D

19.广义的民法是指()。

A民法典B.商法典之外的民法典、民事法律法规

C.私法D.民法通则

答案:C

20.民法调整()的人身关系和财产关系。

A.平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间

B.法人之间

C.公民和法人之间

D.公民之间、法人之间、公民和法人之间

答案:A

21.以下属于民法调整范围的有()。

A.税务局向饭店“四海为家”征税

B.公安人员对违反交通规则的人进行罚款

C.张同学和马同学之间确立了恋爱关系

D.张同学将马同学打伤,马同学要求张同学赔礼道歉,并赔偿损失

答案:D

22.我国民法的渊源不包括()。

A.民事判例B.民事法律

C.行政法规中的民事部分D.更高人民法院的民事司法解释

答案:A

23.民法的语源最早可以追溯到()

A.罗马法上的市民法

B.罗马法上的万民法

C.日本民法

D.德国民法

答案:A

24.雇用合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的()原则。

A.自愿原则

B.平等原则

C.等价有偿原则

D.合法民事权益受保护原则

答案:D

25.我国民法直接确认的基本原则不包括()。

A.平等原则

B.干预原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:B

26.王某明知自己的房屋旁边即将建造一高层楼房,却将房屋售与张某。高楼建成之后,张某购买的房屋得不到阳光照射。那么,可以认为王某违反了民法的()原则。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:D

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2415.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org