成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《民法》基础练习题(八)

文章来源:山东成考网2020-08-21 17:27:30 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

专升本《民法》基础练习题(八)

12.依照我国现行法律的规定,宣告失踪的基本条件之一是自然人下落不明满()年

A.1年

B.2年

C.3年

D.6个月

答案:B

13.公民甲户口在大连市光明区,到广州开店已三年,现因病到上海住院治疗一年后又回到广州自己的店里。按照我国现行法律的规定,甲的住所()

A.大连

B.广州

C.上海

D.以上三地均可

答案:B

14.1991年5月,冯敏因受单位行政处分而离家出走,一直下落不明。1997年6月,其妻王慧向法院起诉,要求离婚。同月,冯敏所在单位欲将其除名,亦向同一法院送交了宣告冯敏死亡申请书。下列有关该案的表述中哪一项是正确的?()

A.法院可以在判决离婚的同时宣告死亡

B.法院应判决离婚,但不应判决宣告死亡

C.法院可以判决离婚,也可以判决宣告死亡

D.法院应判决宣告死亡,使冯敏与王慧的婚姻关系自然解除

答案:B

15.在《民法》中,认定住所的意义不包括下列()。

A.确定公民失踪的时间

B.确定债务履行的地点

C.确定诉讼管辖的依据

D.确定适用法律的依据

答案:A

16.王某,男,今年3岁,尚不懂事。不幸的是其父母三个月前车祸身亡,现在对于其监护人的确定,以下主体发生争议。他们申请其父母原来所在单位某研究所指定监护人,后来其中有人对该研究所的指定不服,在法定期限内起诉要求法院指定,那么法院应当指定谁为监护人?()

A.姐姐,23岁,农村务农

B.哥哥,17岁,在某重点大学渎书

C.祖父,由于儿子、媳妇双亡,极为悲痛,心情不佳,神情恍惚,在开车时违反交通规则撞死一个行人,但是检察院在审查起诉时经鉴定认为,由于精神状况,其不需负刑事责任

D.舅舅,40岁,某村村民

答案:A

17.下列关于法人民事责任的判断正确的是()。

A.法人以其注册资本承担无限责任

B.法人以其实有资本承担无限责任

C.出资人以其出资为限承担有限责任

D.出资人以其全部财产承担无限责任

答案:C

18.法人的权利能力范围与()一致。

A.资金能力B.责任能力

C.生产经营能力D.行为能力

答案:D

19.在下列法人中,属于社会团体法人的是()。

A.中国人民大学B.海淀医院

C种子公司D.宋庆龄基金会

答案:D

20.以下关于法人财产的表述中错误的是()。

A.出资人出资后,法人即取得对出资财产的所有权

B.出资人只以其出资为限,对法人债务承担责任

C.法人的财产与股东的财产相分离

D.股东对法人债务承担无限责任

答案:D

21.以下关于法人的表述中错误的是()。

A.法人民事行为能力与权利能力具有一致性

B.不同的法人的民事权利能力是一致的

C.法人的民事权利能力受到法人自然属性的限制

D.法人的民事行为能力与权利能力同时产生,同时消灭

答案:B

22.法人因依法被撤销、解散、宣告破产和其他原因而进行清算时()。

A.主体资格消灭,不能进行民事活动

B主体资源不消灭,仍然可以进行各种民事活动

C主体资格不消灭,但不能进行民事活动

D主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动

答案:D

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2417.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org