成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》基础练习题(四)

文章来源:山东成考网2020-08-24 18:01:27 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

专升本《政治》基础练习题(四)

1.马克思主义哲学区别于旧哲学的最显著特点是()

A.阶级性

B.实践性

C.革命性

D.科学性

2.马克思主义哲学与具体科学的关系()

A.全局与局部的关系

B.部分与整体的关系

C.系统与要素的关系

D.一般与个别的关系

3.哲学的基本问题是()

A.思维和存在的关系

B.世界观和方法论的关系

C.辩证法与形而上学的关系

D.实践和认识的关系

4.肯定思维与存在具有统一性是()

A.形而上学的观点

B.唯物主义观点

C.唯心主义观点

D.可知论观点

5.辩证法所回答的问题是()

A.世界的本原问题

B.世界是否可知的问题

C.世界的状况问题

D.世界是否具有统一性的问题

6.现代西方的科学主义和人文主义其实质是()

A.唯物主义

B.唯心主义

C.辩证唯物主义

D.形而上学

7.马克思主义哲学按其本性来说是()

A.批判的、革命的

B.运动的、发展的

C.时间的、客观的

D.科学的、真理的

8.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是()

A.机械力学、地质学

B.生物学和有机化学

C.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论

D.理论物理学、胚胎学、古生物学

9.把金木水火土看成万物本原的观点是()

A.辩证唯物主义

B.形而上学唯物主义

C.庸俗唯物主义

D.朴素唯物主义

10.万物存在吾心中的观点是()

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.形而上学唯物主义

D.科学主义

11.世界的统一性在于()

A.它的物质性

B.它的运动性

C.它的存在性

D.它的多样性

12.运动是物质的根本属性是指()

A.不存在静止

B.运动是物质的存在方式

C.运动就是物质

D.除开运动物质不具有任何的属性

13.物质的特性是指()

A.它的具体性

B.客观性

C.客观实在性

D.变化、运动性

14.时间、空间是指一切事物的贮藏所,这是()

A.机械唯物主义的时空观

B.唯心主义的时空观

C.辩证唯物主义的时空观

D.客观唯物主义的时空观

15.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于()

A.世界有没有统一性问题

B.世界的本原是物质还是精神的问题

C.是否承认矛盾是事物发展的动力

D.世界是有限还是无限的问题

16.作为哲学范畴,物质本身是纯粹的思想的创造物的纯粹的抽象这是()

A.主观唯心主义观点

B.客观唯心主义观点

C.辩证唯物主义观点

D.形而上学唯物主义观点

17.观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过的物质东西这一说法是()

A.庸俗唯物主义观点

B.辩证唯物主义观点

C.唯心主义观点

D.形而上学唯物主义观点

18.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种()

A.辩证唯物主义观点

B.形而上学唯物主义观点

C.庸俗唯物主义观点

D.朴素唯物主义观点

19.马克思主义哲学大厦的基础是()

A.联系和发展原理

B.世界统一与物质原理

C.世界统一与存在原理

D.世界统一与精神原理

20.对同一事物不同的人有不同看法,这说明()

A.意识是主体的自由创造

B.意识不受客体制约

C.意识受主体状况的影响

D.意识从内容到形式都是主观的

参考答案

1.B 2.D 3.A 4.D 5.C

6.B 7.A 8.C 9.D 10.B

11.A 12.B 13.C 14.A 15.B

16.C 17.B 18.A 19.B 20.C

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2447.html