成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》基础练习题(五)

文章来源:山东成考网2020-08-24 18:02:07 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

专升本《政治》基础练习题(五)

1.唯物辩证法认为,联系是以()

A.事物的区别为前提的

B.事物的共同性为前提的

C.事物之间相互转化为前提的

D.事物的发展为前提的

2.系统论的基本原则是()

A.区别性

B.整体性

C.合理性

D.联系性

3.唯物辩证法的总特征是()

A.运动变化的科学

B.事物矛盾的科学

C.联系和发展的科学

D.否定之否定的科学

4.唯物辩证法的本质和核心是()

A.因果的必然性

B.对立统一规律

C.质量与变化规律

D.否定之否定规律

5.唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是()

A.联系的观点与孤立观点的对立

B.发展的观点与不变观点的对立

C.全面的观点与片面观点的对立

D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观点的对立

6.我国现代化实行的独立自主,自力更生方针的理论依据是()

A.量变引起质变的原理

B.主次矛盾相互转化的原理

C.内外因辩证关系原理

D.共性和个性辩证关系原理

7.实践中一刀切的工作方法是由于忽视了()

A.矛盾的同一性

B.矛盾的普遍性

C.矛盾的斗争性

D.矛盾的特殊性

8.区分量变和质变的根本标志是()

A.事物的变化是否快速

B.事物的变化是否明显

C.事物的变化是否超越了度的范围

D.事物的变化幅度的大小

9.发展的本质是()

A.事物质的变化

B.一切变化的过程

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.事物由肯定到否定

10.事物矛盾的精髓是()

A.矛盾的统一性和斗争性的关系

B.矛盾的对抗与非对抗关系

C.主要矛盾和次要矛盾的关系

D.矛盾的共性、个性、、相对关系

still-life-with-school-bag-and-clock.jpg

11.区分新事物和旧事物的根本标志是()

A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化

B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化

C.事物的根据和条件发生了质的变化

D.事物的发展方向和道路发生了根本变化

12.系统科学产生的意义在于它()

A.抛弃了唯物辩证法

B.代替了唯物辩证法

C.丰富了唯物辩证法

D.高于唯物辩证法

13.质量互变规律揭示了事物发展的()

A.源泉和动力

B.状态和形式

C.方向和道路

D.波浪式前进运动

14.下列选项中属于因果联系的是()

A.先有闪电,后有雷鸣

B.夏天过去,秋天到来

C.白天过去,黑夜降临

D.实践出真知,斗争长才干

15.可能性是指()

A.头脑中的构造物

B.已经存在着的事物

C.预示事物发展前途的种种趋势

D.失去必然性的东西

16.内容与形式存在矛盾的根据是()

A.内容总是落后与形式的变化

B.内容活跃易变,形式相对稳定

C.形式决定内容,内容反作用与形式

D.形式活跃易变,内容相对稳定

17.在认识论中坚持反映的原则()

A.是所有唯物主义的观点

B.仅是辩证唯物主义的观点

C.知识机械唯物主义的观点

D.是不可知论的观点

18.实践是认识的基础表明()

A.每个人必须事事实践才能有认识

B.只有参加实践就一定能获得正确认识

C.直接知识来自实践

D.一切认识归根到底来自实践

19.认识的主体性原则是指()

A.主观性原则

B.主体决定客体原则

C.主体的能动性原则

D.客体依赖主体原则

20.实践高于理论的认识是因为实践具有()

A.普遍性

B.客观实在性

C.直接现实性

D.社会历史性

参考答案

1.A.B 3.C 4.B 5.D

6.C 7.D 8.C 9.C 10.D

11.C 12.C 13.B 14.D 15.C

16.B 17.A 18.D 19.C 20.C

以上就是山东成考网小编整理的山东成考复习资料,希望能够帮助到各位,考生可以结合【历年真题】进行备考。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2448.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org