成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《生态学基础》模拟题及答案(一)

文章来源:山东成考网2020-09-15 15:36:53 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是()

A.指数增长

B.季节性增长

C.周期增长

D.逻辑斯谛增长

答案:C

2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是()

A.生态位

B.群落水平结构

C.群落垂直结构

D.群落外貌

答案:D

3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草()

A.500kg

B.1000kg

C.5000kg

D.10000kg

答案:D

4.生态学巩固时期,生态学发展达到个高峰,主要是指()

A.生态学概念的提出

B.生态系统概念的提出

C.生态学的广泛应用

D.生态学同其他学科的渗透交叉

答案:D

5.根据地球环境的性质,可将环境划分为()

A.区域环境和生态环境

B.区域环境和自然环境

C.生态环境和人工环境

D.自然环境和人工环境

答案:D

6.下列属于互利共生关系的是()

A.鸟与树

B.青蛙与水稻

C.豆科植物与禾本科植物

D.豆科植物与根瘤菌

答案:D

7.r对策生物种群容易发生()

A.种群平衡

B.种群爆发

C.种群衰退

D.生态入侵

答案:B

8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是()

A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现

B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌

C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征

D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致

答案:A

第9题植物的密度效应指的是()

A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

C.不同种群的植物问的相互影响

D.植物种群不同集群间的相互影响

答案:B

第10题植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为()

A.同化效率

B.净生产力

C.生长效率

D.维持价

答案:C

第11题生物群落的概念最早是由__________提出的。()

A.谢尔福德

B.达尔文

C.奥德姆

D.莫比乌斯

答案:D

第12题农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是()

A.李比希更低率

B.谢尔福德耐性定律

C.阿伦法则

D.贝格曼法则

答案:A

第13题在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是()

A.矮化

B.顶冠

C.根不发达

D.旗冠

答案:D

第14题在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的()

A.盖度

B.频度

C.密度

D.重要值

答案:B

第15题下列群落中,植物物种组成最简单的是()

A.常绿阔叶林

B.落叶阔叶林

C.热带雨林

D.荒漠生物群落

答案:D

第16题当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有()

A.阶段性

B.限制性

C.补偿性

D.不可替代性

答案:C

17.老虎种群的个体分布属于()

A.群集分布

B.均匀分布

C.成丛分布

D.随机分布

答案:B

18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为()

A.大于K/2

B.等于K

C.等于K/2

D.小于K/2

答案:C

19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于()

A.它与其他学科的交叉

B.它研究内容的广泛和深入

C.它的理论逐渐形成

D.以上全部内容

答案:D

20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是()

A.温度上升

B.食物质量提高

C.光照强度增强

D.日照时间加长

答案:D

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考专升本考试资料,希望能帮助到各位。

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/2731.html