成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《医学综合》水电解质代谢和酸碱平衡失调

文章来源:山东成考网2020-12-22 15:48:15 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

2021年成人高考专升本《医学综合》考点模拟练习题:水、电解质代谢和酸碱平衡失调

1[.单选题]轻度缺钠,下列哪项是错误的()。

A.尿中氯化钠常在正常范围

B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g

C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L

D.红细胞计数和血红蛋白均增高

E.口渴不明显

[答案]A

2[.单选题]外科病人最易发生的缺水是()。

A.低渗性缺水

B.高渗性缺水

C.等渗性缺水

D.慢性缺水

E.稀释性低血钠

[答案]C

3[.单选题]关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的()。

A.外科病人最易发生的缺水类型

B.血清钠常接近正常范围

C.病人表现极度口渴

D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高

E.常伴有代谢性酸中毒

[答案]C

4[.单选题]患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色。体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗()。

A.输入甘露醇

B.输入碳酸氢钠

C.输血

D.口服离子交换树脂

E.输入葡萄糠加胰岛素

[答案]C

5[.单选题]高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的()。

A.静脉注射葡萄糖酸钙

B.输注碳酯氢钠溶液

C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛素

D.输注高渗盐或甘露醇

E.停用一切含钾的药物或溶液

[答案]D

6[.单选题]关于低渗性缺水,下列错误的是()。

A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下

B.尿比重在1.010以下

C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少

D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量

E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl

[答案]C

7[.单选题]低钾血症典型ECG改变为早期出现()。

A.ST段降低

B.Q—T间期延长

C.U波

D.T波降低、变宽、双向或倒置

E.QRS波增宽

[答案]D

8[.单选题]全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为()。

A.呼吸深快,肌张力高

B.血压下降,脉搏变慢

C.血压增高,脉搏变慢

D.呼吸浅慢,肌张力低

E.面色苍白,多汗

[答案]A

9[.单选题]中度缺钠,下列错误的是()。

A.血压不稳或下降

B.站立性晕倒

C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减

D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.759

E.恶心、呕吐

[答案]C

10[.单选题]血清钠至少高于多少即可称高钠血症()。

A.150mmol/L

B.160mmol/L

C.145mmol/L

D.155mmol/L

E.165mmol/L

[答案]C


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3237.html