成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》模拟题(四)

文章来源:山东成考网2021-01-26 14:16:31 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

成人高考专升本政治模拟题2及答案

一、选择题

1.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是

A.加工订货

B.经销代销

C.统购包销

D.和平赎买

答案:D

2.客观真理是指

A.不依人的意志为转移的客观存在

B.主体对客体的反映

C.正确认识中不以人的意志为转移的客观内容

D.正确认识中不以人的意志为转移的客观形式

答案:C

3.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是

A.八七会议

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晋绥干部会议

答案:D

4.认识是否具有真理性,关键在于

A.是否对人们都有用

B.是否被大多数人所拥护

C.是否符合客观事物的规律性

D.是否具有不证自明的性质

答案:C

5.我国实行对外开放的基本立足点是

A.发展对外经济关系

B.增强独立自主、自力更生的能力

C.发展睦邻友好关系

D.吸收和借鉴世界上一切文明成果

答案:B

6.最基本的分析方法是

A.矛盾分析法

B.定性分析法

C.定量分析法

D.数理分析法

答案:A

7.世界观是人们

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

8.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它

A.是对一切剥削制度的否定

B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

D.肯定了劳动是一切财富的源泉

答案:A

9.偶然性对事物发展的作用是

A.可有可无的作用

B.破坏性的作用

C.促进或延缓的作用

D.决定性的支配作用

答案:C

10.在党的七大上对党的优良作风次作简明概括的是

A.毛泽东的政治报告

B.刘少奇修改党章的报告

C.朱德的军事报告

D.中国共产党章程

答案:A

11.中国共产党历史上制定的个土地法是

A.《中国土地法大纲》

B.《井冈山土地法》

C.《兴国土地法》

D.《军委会土地法》

答案:B

12.按劳分配的原则是

A.一切社会共有的原则

B.公有制社会共有的原则

C.社会主义初级阶段特有的原则

D.社会主义社会特有的原则

答案:D

13.国体与政体的关系是

A.内容与形式的关系

B.本质与现象的关系

C.原因与结果的关系

D.必然与偶然的联系

答案:A

14.市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是

A.政府

B.市场

C.企业

D.商品

答案:C

15.抗战爆发后,中国共产党建立的个敌后抗日根据地是

A.陕甘宁根据地

B.太行山根据地

C.晋察冀根据地

D.晋冀鲁豫根据地

答案:C

16.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.独立自主、自力更生

C.综合平衡、稳步前进

D.以农业为基础,以工业为主导

答案:A

17.社会主义初级阶段的非公有制经济是

A.社会主义的经济基础

B.社会主义经济的重要组成部分

C.社会主义经济的补充

D.社会主义市场经济的重要组成部分

答案:D

18.在半殖民地半封建的中国,人民革命的个和最凶恶的敌人是

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

19.正确处理速度和效益的关系,做到既要保持较快的增长速度,又要有较好的经济效益,必需实现

A.社会再生产从简单再生产向扩大再生产转变

B.经济发展从低速增长向高速增长转变

C.经济增长方式从粗放型向集约型转变

D.社会生产方式从内涵型向外延型转变

答案:C

20.理解人类社会发展的“钥匙”是

A.阶级斗争史

B.思想发展史

C.劳动发展史

D.发展史

答案:C


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3569.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org