成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》模拟题(五)

文章来源:山东成考网2021-01-26 14:17:08 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

成人高考专升本政治模拟题2及答案

21.毛泽东在《中国社会各阶级分析》一文中所说的中产阶级是指

A.买办阶级

B.自由职业者

C.民族资产阶级

D.小知识分子阶层

答案:C

22.新中国成立初期,党在土地改革中对待富农的政策是

A.没收富农多余财产

B.保存富农经济

C.消灭富农经济

D.限制富农经济

答案:B

23.直接经验和间接经验的关系是

A.性和第二性的关系

B.感性认识和理性认识的关系

C.实践和理论的关系

D.认识的“源”和“流”的关系

答案:D

24.新民主主义革命在全国胜利并解决土地问题以后,我国的主要矛盾是

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.地主阶级和农民阶级的矛盾

C.经济基础和上层建筑的矛盾

D.先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾

答案:A

25.无产阶级最可靠的同盟军是

A.农民阶级

B.小资产阶级

C.民族资产阶级

D.大资产阶级

答案:A

26.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设

A.服务型政府

B.领导型政府

C.权威型政府

D.法制型政府

答案:A

27.政治体制改革是

A.改革基本政治制度

B.改革具体政治制度

C.改革基层政治制度

D.改革县级以上的工作制度

答案:B

28.次提出科学发展观的是

A.十六届二中全会

B.十六届三中全会

C.十六届四中全会

D.十六届五中全会

答案:B

29.中国外交政策的基本目标是

A.提高中国的国际地位

B.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

C.反对霸权主义和强权政治

D.实现全人类的解放

答案:B

30.在马克思主义发展史上,个明确提出社会主义社会基本矛盾理论的是

A.马克思

B.列宁

C.斯大林

D.毛泽东

答案:D

31.社会保障的根本目标是

A.满足人们的基本生活需要

B.满足人们的小康生活需要

C.满足人们富裕生活的需要

D.保证实现共同富裕

答案:A

32.马克思主义哲学的研究对象是

A.自然、社会、思维发展的一般规律

B.自然界发展的基本规律

C.社会历史发展的基本规律

D.理论思维发展的一般规律

答案:A

33.新民主主义革命的中心内容是

A.武装斗争

B.建设农村根据地

C.没收封建地主的土地归农民所有

D.党的建设

答案:C

34.“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”此论断指的是

A.民主只是目的而不是手段

B.民主是衡量社会制度的标准

C.民主是社会存在发展的基础

D.民主是社会主义的本质要求和社会主义现代化的重要内容

答案:D

35.社会主义精神文明的核心是

A.爱国主义思想

B.集体主义思想

C.人道主义思想

D.共产主义思想

答案:D


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3570.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org