成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》模拟题(六)

文章来源:山东成考网2021-01-26 14:17:44 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

成人高考专升本政治模拟题3及答案

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项更符合题目要求的。

1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.资金短缺

C.人口多,就业压力大

D.科技落后

答案:A

2.坚持与时俱进,最重要的是

A.发展先进生产力

B.立党为公,执政为民

C.要使党的全部理论和工作富于创造性

D.巩固执政地位

答案:C

3.实践的最基本的形式是

A.处理社会关系的实践活动

B.改造自然的生产实践活动

C.科学实验活动

D.改造世界的物质性活动

答案:B

4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《改造我们的学习》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:B

5.社会进步的最深刻的根源在于

A.人与自然的和谐发展

B.人与人的团结协作

C.人类社会基本矛盾运动

D.人性的复归

答案:C

6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于

A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义

B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C.否认时间、空间客观性的唯心主义

D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义

答案:B

7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展

A.农业

B.第二产业

C.工业

D.第三产业

答案:D

8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是

A.企业生产的快速发展

B.比例协调

C.市场需求旺盛

D.企业利益高

答案:B

9.我国社会主义经济发展必须始终以

A.经济效益为中心

B.发展速度为中心

C.扩大规模为中心

D.有计划按比例为中心

答案:A

10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领

A.《(共产党人)发刊词》

B.《新民主主义论》

C.《论政策》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:D

11.毛泽东正式向全党提出探索中国社会主义建设道路的文章是

A.《关于正确处理人民内部的矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《为争取财政经济状况的基本好转而斗争》

D.《不要四面出击》

答案:B

12.1947年3月,被国民党宣布为非法团体的政党是

A.中国民主同盟

B.中国青年党

C.中国社会党

D.第三党

答案:A

13.下列说法中揭示了事物发展规律的是

A.太阳东升西落

B.水往低处流

C.生产关系一定要适合生产力发展的要求

D.是调和阶级矛盾的工具

答案:C

14.中华人民共和国更高权力机关是

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.全国政协会议

D.人大常委会

答案:B

15.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是

A.坚决批判,彻底否定

B.避而远之,不闻不问

C.去其糟粕,取其精华

D.有用则取之,无用则舍之

答案:C

16.我国经济体制改革的目标是

A.实现共同富裕

B.发展社会生产力

C.建立社会主义市场经济体制

D.提高国民经济的整体素质和效益

答案:C

17.正式确定毛泽东思想为党的指导思想是

A.遵义会议

B.党的六届六中全会

C.党的七大

D.党的八大

答案:C

18.中国革命和建设的基本立足点是

A.武装斗争

B.实事求是

C.群众路线

D.独立自主

答案:D

19.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是

A.革命

B.政治运动

C.改革

D.阶级斗争

答案:C

20.我们讲一切从实际出发,更大的实际就是中国

A.人口多,劳动者素质不高

B.生产力水平低

C.自然资源短缺

D.现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D

21.社会主义民主的本质是

A.共产党领导的多党合作与政治协商

B.人民当家作主

C.民主集中制

D.对敌人实行专政

答案:B

22.新民主主义革命的三大法宝是

A.统一战线、武装斗争、土地革命

B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

C.统一战线、武装斗争、党的建设

D.实事求是、根据地建设、群众路线

答案:C

23.解放战争时期,揭开战略决战序幕的是

A.济南战役

B.辽沈战役

C.淮海战役

D.平津战役

答案:A

24.我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是

A.中共七大

B.七届二中全会

C.七届三中全会

D.中共八大

答案:B

25.矛盾的基本属性是

A.同一性和斗争性

B.普遍性和特殊性

C.共性和个性

D.性和相对性

答案:A

26.繁荣学术和文化艺术,要贯彻“二为”方向,即要坚持

A.为经济建设服务,为民主建设服务

B.为人民服务,为经济建设服务

C.为人民服务,为社会主义服务

D.为民主建设服务,为社会主义服务

答案:C

27.我国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是

A.以经济效益为中心

B.以平衡比例为中心

C.以发展速度为中心

D.以工业建设为中心

答案:A

28.中国共产党各方面建设的基础是

A.政治建设

B.思想建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:B

29.社会主义民主的本质是

A.依法治国

B.人民选举

C.多党合作

D.人民当家作主

答案:D

30.无产阶级领导权的中心问题是

A.实现对军队的领导

B.实现对小资产阶级的领导

C.实现对农民的领导

D.实现对民族资产阶级的领导

答案:C


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3571.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org