成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》模拟题(七)

文章来源:山东成考网2021-01-26 14:18:26 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

成人高考专升本政治模拟题3及答案

31.马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是

A.群众路线

B.为人民服务

C.对立统一规律

D.实事求是

答案:D

32.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.三湾改编

答案:A

33.社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是

A.无产阶级专政

B.实行按劳分配原则

C.社会主义公有制

D.劳动者成为主人

答案:C

34.把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的哲学派别是

A.机械唯物主义

B.朴素唯物主义

C.形而上学唯物主义

D.庸俗唯物主义

答案:B

35.下列说法中属于矛盾的同一性含义的有

A.矛盾双方相互排斥和否定

B.矛盾双方相互依存和转化

C.矛盾双方相互对立和斗争

D.矛盾双方相互离异和冲突

答案:B

36.央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发(),要求建立完善金融服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。到2020年,新增金融资源要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区贷款增速力争每年高于所在省份贷款平均增速,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省份的比重高于上年同期水平。

A.《关于金融服务乡村振兴的指导意见》

B.《关于依靠资本振兴乡村的指导意见》

C.《关于金融服务向农村倾斜的指导意见》

D.《关于金融服务支持乡村振兴的实施意见》

答案:A

37.从电影局获悉:除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达(),较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,刷新了单日票房纪录。

A.48.4亿元B.58.4亿元C.56亿元D.68亿元

答案:B

38.央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,要求建立完善金融服务乡村振兴的()、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。

A.金融体系B.市场体系

C.资金体系D.规划体系

答案:B

39.数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量占到全国()以上。

A.90%B.95%

C.98%D.99%

答案:A

40.日前,法国宣布召回其驻意大利大使,以抗议意大利对法国内政的“干涉”。法国舆论认为,这是()以来法国召回其驻意大使,凸显了法意两个欧盟成员国围绕欧洲难民问题和法国国内施政方针的矛盾不断升级。

A.法国成立B.欧盟建立

C.二战结束D.冷战结束

答案:C

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.《论十大关系》中提出了探索中国社会主义建设道路的任务。

答案:正确。

(1)毛泽东在1956年4月党的中央政治局扩大会议上发表了论《十大关系的讲话》,在讲话中正式提出了探索中国社会主义建设道路的任务。

(2)毛泽东在讲话中以苏联经验为鉴戒,根据我国的情况,对我国社会主义建设道路进行了初步探索。他提出了走一条符合中国国情的工业化道路的思想,强调发展工业必须和发展农业并举,以工业为主导,以农业为基础,按照农业、轻工业:重工业的次序安排国民经济。

(3)他提出要处理好经济建设与国防建设,沿海工业与内地工业,中央与地方,、集体与个人等一系列关系,实行“两条腿”走路的方针。

42.大资产阶级是中国民主革命的主要对象之一,因此,它始终被排除在统一战线之外。

答案:错误。

(1)近代中国社会的主要矛盾决定了大资产阶级是中国民主革命的主要对象,推翻大资产阶级的剥削和压迫,是中国民主革命的主要任务之一。

(2)由于近代中国特殊的国情,在特定的条件下,中国的大资产阶级有时也是民主革命的团结对象。如在抗日战争时期,中日民族矛盾上升为国内的主要矛盾。面对着共同的敌人——日本帝国主义的侵略,中国共产党号召建立起的抗日民族统一战线中,就包括一部分大资产阶级。这时,一部分大资产阶级就暂时地成为统一战线的对象,而不是民主革命的主要对象。在抗日民族统一战线中,无产阶级及其政党对于大资产阶级必须采取又联合又斗争的方针,坚持独立自主的原则和无产阶级的领导权。抗日战争胜利后,随着国内主要矛盾的变化,大资产阶级又成为民主革命的主要对象。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.为什么说我国将长期处于社会主义初级阶段?

答案:(1)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国社会主义建设的历史前提决定的。我国的社会不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地半封建社会,由此决定了:

第一,我国要用相当长的时期,完成其他在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务。第:

二,要用相当长的时间完善社会主义的生产关系和上层建筑,发展成比较成熟的社会主义,显示出社会主义的优越性。

(2)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国的经济、社会发展的现状决定的。从总体上看,我国还没有摆脱贫穷落后的不发达状态,社会主义所要求的物质技术基础还没有充分建立起来;社会主义市场经济体制还不成熟;社会主义民主法制还不健全;封建主义、资本主义腐朽思想还有广泛的影响。这一切决定了我国社会主义的发展必须经历一个相当长的特定的初级阶段。

(3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国社会主义现代化建设所处的国际环境决定的。战后,现代科学技术发展日新月异,资本主义的经济技术获得了迅速发展;而我国进入社会主义社会的工业化、现代化的起点低,起步晚,与发达相比存在很大差距。这一时代特点,决定了我国实现现代化必然要经历一个相当长的社会主义初级阶段时期。

44.为什么说改革是中国的第二次革命?

答案:(1)改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。相对于新民主主义革命而言,改革是中国的第二次革命。

(2)说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言。

(3)说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性而言。从1978年以来的30多年间,我国社会生活最引人注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革调动了社会各方面的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。

45.社会主义初级阶段的主要矛盾和主要任务是什么?

答案:(1)在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾,这一矛盾贯穿社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。

(2)社会主义初级阶段的主要矛盾决定党和的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。

四、论述题:46小题。共20分。

46.试论“一国两制”构想的理论和现实意义。

答案:“一国两制”构想具有重大的理论意义和现实意义。主要表现在:

(1)“一国两制”构想丰富和发展了马克思主义的学说。允许在一个统一的内部有两种性质不同的社会制度长期并存。

(2)“一国两制”构想丰富了马克思主义原则的坚定性和策略的灵活性相统一的原则。坚持祖国统一,这是原则问题,不能动摇和改变;同时,允许两种制度并存,又表现出极大的灵活性。

(3)“一国两制”构想是对和平共处原则的创造性运用和发展。和平共处五项原则是处理国与国之间相互关系的准则,把它用于处理一个的内政问题是一个创造。

(4)“一国两制”构想是实现祖国统一的更佳方案。既适应了我国社会主义现代化建设的需要,也充分照顾到港澳台地区的历史和现实情况,同时充分考虑到了与之相关在这些地区的利益,防止酿成国际争端。

(5)“一国两制”构想为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路,即尊重现实,求同存异,寻找各方都能接受的、合情合理的方式和方法,使问题得到妥善解决。


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3572.html