成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《政治》模拟题(十)

文章来源:山东成考网2021-01-26 14:34:44 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

成人高考专升本政治模拟题5及答案

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项更符合题目要求的。

1.农业是国民经济的

A.主导

B.基础

C.支柱

D.希望

答案:B

2.决定共产党员以个人身份加入国民党的会议是

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:C

3.新中国成立初期,针对党政干部中出现腐化问题,中国共产党开展了

A.整风运动

B.三反运动

C.五反运动

D.镇压反革命运动

答案:B

4.新民主主义经济纲领中,对官僚资本采取的政策是

A.没收

B.保护

C.限制

D.改造

答案:A

5.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.农民阶级和地主阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.帝国主义和中华民族的矛盾

答案:D

6.社会政治结构的核心是

A.意识形态

B.精神文明

C.政治制度

D.政权

答案:D

7.苏联模式是在战争与革命年代形成的一种社会主义模式,带有明显的

A.高速发展经济的特点

B.高速发展重工业的特点

C.重视集体农庄经济发展的特点

D.备战型或准战型的特点

答案:D

8.人工智能的出现和发展证明了

A.意识不是人类所特有的现象

B.物质是意识产生的基础

C.机器思维最终将超过人类思维

D.对人脑机能的认识已经完成

答案:B

9.“人的智力是按照人如何学会改变自然界而发展的。”此观点属于

A.主观唯心主义

B.辩证唯物主义

C.机械唯物主义

D.客观唯心主义

答案:B

10.阶级社会发展的直接动力是

A.社会改革

B.物质资料生产方式

C.阶级斗争

D.科学技术的发展

答案:C

11.社会主义社会发展的直接动力是

A.阶级斗争

B.改革

C.发展生产力

D.经济体制改革

答案:B

12.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

A.解放生产力,发展生产力

B.正确处理改革、发展、稳定的关系

C.实现共同富裕

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D

13.我国经济体制改革的目标是

A.建立和完善市场自发调节的经济体制

B.建立和完善有计划的商品经济体制

C.建立和完善社会主义市场经济体制

D.建立和完善指导性计划的经济体制

答案:C

14.党的十七大报告指出促进国民经济

A.又快又好发展

B.又快又稳发展

C.又好又快发展

D.又好又稳发展

答案:C

15.现阶段我国各族人民的共同理想是

A.实现社会主义四个现代化

B.提高人民的物质文化生活水平

C.建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化

D.加强社会主义民主和法制建设

答案:C

16.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是

A.共产党的领导

B.一定数量的红军的存在

C.中国政治经济发展不平衡

D.国民革命的影响

答案:C

17.我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心

A.建设社会主义精神文明

B.坚持四项基本原则

C.实现共同富裕

D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

答案:D

18.中共八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是

A.毛泽东

B.周恩来

C.陈云

D.邓小平

答案:C

19.下列观点属于客观唯心主义的是

A.存在就是被感知

B.万事皆备于我

C.理在事先,事随理变

D.物是感觉的复合

答案:C

20.真象和假象的区别在于

A.真象是客观的,假象是主观的

B.真象表现本质,假象不表现本质

C.真象深藏于事物内部,假象外露于事物外部

D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质

答案:D

21.人的本质是

A.永恒不变的

B.随主观意志的变化而变化

C.随社会关系的变化而变化的

D.随个性的变化而变化

答案:C

22.毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是

A.《改造我们的学习》

B.《整顿党的作风》

C.《反对党八股》

D.《学习和时局》

答案:A

23.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的起义是

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C

24.中国近代民主革命的主力军是

A.工人阶级

B.知识分子

C.农民阶级

D.资产阶级

答案:C

25.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的理论,成为全党

的指导思想是在

A.八七会议后

B.遵义会议后

C.中共六大后

D.古田会议后

答案:A

26.现代企业制度一般采用

A.生产制

B.合伙制

C.公司制

D.股份制

答案:C

27.新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的主要标志是

A.是否以爱国主义为内容

B.是否以民族形式出现

C.是否以共产主义思想为指导

D.是否为人民大众服务

答案:C

28.邓小平理论的精髓是

A.解放和发展生产力

B.解放思想,实事求是

C.相信群众,依靠群众

D.以经济建设为中心

答案:B

29.马克思主义哲学认为自由是

A.人们按照自己意志去创造历史

B.不受任何限制的自由

C.对必然性的认识和对客观世界的改造

D.按照多数人的意志去行动

答案:C

30.唯心主义的基本形式是

A.主观唯心主义和客观唯心主义

B.二元论唯心主义和一元论唯心主义

C.唯理论唯心主义和经验论唯心主义

D.辩证唯心主义和形而上学唯心主义

答案:A

31.哲学上的二元论是

A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别

B.唯物主义的一种形式

C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学

D.唯心主义的一种形式

答案:C

32.“工农武装割据”的基本内容是

A.武装斗争

B.土地革命

C.根据地建设

D.政权建设

答案:B

33.社会保障的核心内容是

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会优抚

答案:B

34.中国共产党最基本的工作方法是

A.全心全意为人民服务

B.一切为了群众

C.一切依靠群众

D.从群众中来,到群众中去

答案:D

35.意识的能动性是指人类的意识可以

A.认识和改造世界

B.创造客观规律

C.改造客观规律

D.消灭损害人类的规律

答案:A


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3575.html