成考热线:
400-869-6989

山东成考:专升本《生态学基础》练习题(九)

文章来源:山东成考网2021-03-04 16:47:27 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

成人高考作为现在热门的提升学历的统考考试,非常适合在职人员报考。因为上班族只有零星复习的时间,所以山东成考网小编为大家整理了成人高考考试资料,希望能帮助到各位。

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第九套

选择题

1.下列各项中属于正反馈的是()

A.湖泊污染一鱼死一再污染

B.动物增加一植物减少一动物减少

C.兔子多一草少一兔子少

D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多

答案:A

2.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是()

A.均匀分布

B.随机分布

C.成群分布

D.内分布

答案:A

3.甲、乙群落各有l00个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为()

A.甲高

B.乙高

C.一样

D.无法比较

答案:B

4.有关种群容量,下列说法中有误的是()

A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的更大数量

B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量

C.种群数量低于环境容量时,种群数量趋向于减少

D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特性也决定了种群容量

答案:C

5[.单选题]一般来说,北方的群落中,优势种的数目比南方的()。

A.多

B.少

C.相等

D.看具体情况而定

[答案]B

6[.单选题]在一个生物群落中,的存在决定了群落物种的多样性,并从而影响到了群落的稳定性()。

A.建群种

B.优势种

C.附属种

D.稀有种

[答案]D

7[.单选题]群落中的“偶见种”可能是()。

A.优势种

B.伴生种

C.残遗种

D.亚优势种

[答案]C

8[.单选题]当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有()。

A.阶段性

B.限制性

C.补偿性

D.不可替代性

[答案]C

[解析]

9[.单选题]生态位相同或相近的两个物种在资源有限的环境中难以长期共存的原因是()。

A.捕食

B.共生

C.寄生

D.竞争

[答案]D

判断题。判断下列各题的正误。正确的在题后„„()”内划“√”,错误的划“×”。

1.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。()

答案:错

2.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。()

答案:错

3.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。()

答案:对

4.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。()

答案:对

5.生态系统的发展趋势是净生产量加大。()

答案:错

6.生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。()

答案:错

简答题

1.简述生态因子的作用规律。

答案:(1)综合作用;

(2)主导因子作用;

(3)直接作用和间接作用;

(4)阶段性作用;

(5)不可代替性和补偿作用;

(6)限制性作用。

2.植物对水分的适应类型有哪些?

答案:

(1)水生植物有三类:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

(2)陆生植物有三类:①湿生植物;②中生植物;③旱生植物。

3.植物群落的基本特征有哪些?

答案:(1)具有一定的种类组成;

(2)不同物种间相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;

(3)形成一定的群落环境;

(4)具有一定的结构;

(5)具有一定的分布范围;

(6)具有一定的动态特征

(7)具有边界特征。


版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/3723.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org