成考热线:
400-869-6989

2020年山东成考专升本政治冲刺题及答案1

文章来源:山东成考网2020-06-16 14:51:21 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  随着考试时间慢慢临近,备考复习也越来越紧张。成考网小编根据成考本科做了相关了解,个人觉得【2020年山东成考专升本政治冲刺题及答案1】是一个不错的选择,所以精心为大家准备了以下内容,希望同学们抓紧时间学习起来,做好充分准备,顺利通过考试!  

       单项选择题

  1.如何对待马克思主义是中国共产党人面临的一大课题,历史证明,对待马克思主义正确和科学的态度是( )。

  A.马克思主义理论是神圣不可侵犯的

  B.靠引证马克思关于某一问题的某一论证来解决问题

  C.坚决维护马克思主义的原创性

  D.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

  2.马克思主义中国化的基本要求是( )。

  A.坚持解放思想、实事求是、与时俱进

  B.坚持独立自主、自力更生

  C.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  D.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

  3.毛泽东明确提出“使马克思主义在中国具体化”任务的会议是( )。

  A.遵义会议

  B.党的八大

  C.六届六中全会

  D.党的七大

  4.中国共产党的思想路线是( )。

  A.解放思想

  B.群众路线

  C.实事求是

  D.自力更生

  5.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,这一论断,指出了邓小平理论两个相互

  联系的方面,即( )。

  A.一方面遵循了马克思主义的基本原理,另一方面包含了中华民族的思想和中国共产党人的实践经验

  B.一方面坚持了马克思主义世界观和方法论,另一方面运用的是马克思主义的立场、观点和方法

  C.一方面继承和坚持了马克思主义,另一方面将马克思主义同中国国情、时代特征相结合

  D.一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面它是在当代中国发展了的马克思主义

  6.党的十五大报告指出:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是( )。

  A.马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

  B.邓小平理论允许一部分人先富起来

  C.邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

  D.邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

  7.中国共产党提出“邓小平理论”的科学概念是在( )。

  A.党的十三大

  B.党的十四大

  C.党的十五大

  D. 党的十六大

  8.邓小平强调:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思主义,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。”作为邓小平理论的直接理论来源是( )。

  A.毛泽东思想

  B.中国的现代化建设和改革开放的实践

  C.马克思列宁主义

  D.科学发展观

  9.“三个代表”重要思想,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对( )。

  A.社会主义经济建设的认识

  B.中国特色社会主义的认识

  c.社会主义发展道路的认识

  D.社会主义执政党建设的认识

  10.把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,是在( )。

  A.1992年党的十四大报告

  B.2001年7月1日江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话

  C.2002年5月31日江泽民同志在中央党校的重要讲话

  D.2002年11月18日党的十六大报告

  11.“三个代表”重要思想中的“三个代表”是密切相关、辩证统一的,而贯穿其中的是( )。

  D.先进科学技术的进步趋势

  A.代表中国先进生产力的发展要求

  B.代表中国先进文化的前进方向

  c.代表最广大人民的根本利益

  12.贯彻“三个代表”重要思想、使我们党的理论和党的领导始终保持先进性的根本途径是( )。

  A.坚持与时俱进

  B.坚持执政为民

  C.坚持共同富裕

  D.坚持马列主义、毛泽东思想

  13.贯彻“三个代表”-重要思想,关键在于( )。

  A.坚持执政为民

  B.坚持立党为公

  C.坚持与时俱进

  D.坚持党的领导

  14.科学发展观是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。坚持科学发展观的实质是( )。

  A.以人为本

  B.坚持马列主义、毛泽东思想

  C.实现经济社会更快更好的发展

  D.解放思想,实事求是

  15.在科学发展观的内容中,可以直接解释为落实科学发展观的根本要求的是( )。

  A.坚持以人为本

  B.可持续发展

  C.协调发展

  D. 全面发展

  16.“以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”这个战略思想的要义是( )。

  A.以人为本

  B.协调

  C.可持续

  D.发展

  17.对“实事求是”首先作出马克思主义的解释,并把它确立为中国共产党的思想路线的是( )。

  A.毛泽东

  B.江泽民

  C.邓小平

  D.胡锦涛

  18.所谓精髓,就是贯穿一切的、内在的能赋予理论生命力的东西,是理论体系的灵魂。邓小平理论的精髓是( )。

  A.解放生产力,发展生产力

  B.解放思想,实事求是

  C.坚持四项基本原则

  D.坚持改革开放

  19.解放思想是实事求是的前提和内在要求,实事求是是解放思想的目的和归宿,两者统

  一于( )。

  A.改革开放和现代化建设的实践中

  B.科学发展观中

  C.“三个有利于”的标准中

  D.“三个代表”的重要思想中

  20.面向21世纪,共产党人进一步发展和深化了对党的思想路线的认识的思想是( )。

  A.与时俱进

  B.开拓创新

  C.解放思想

  D.实事求是

  参考答案: 

      1. D 2. D 3. C 4. C 5. D

  6. C 7. C 8. A 9. B 10. D

  11.C 12. A 13. C 14. C 15. C

  16. D 17. A 18. B 19. A 20. A

山东成考.png

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/921.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org