成考热线:
400-869-6989

2020年山东成考专升本政治冲刺题及答案2

文章来源:山东成考网2020-06-16 14:54:39 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注

  随着考试时间慢慢临近,备考复习也越来越紧张。成考网小编根据成考本科做了相关了解,个人觉得【2020年山东成考专升本政治冲刺题及答案2】是一个不错的选择,所以精心为大家准备了以下内容,希望同学们抓紧时间学习起来,做好充分准备,顺利通过考试!

  1.任何哲学都是( )

  A.科学的世界观和方法论

  B.世界观的理论体系

  C.“科学之科学”和“知识的总汇”

  D.真理的理论体系

  2.哲学上的二元论是( )

  A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别

  B.唯物主义的一种形式

  C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学

  D.唯心主义的一种形式 

  3.哲学上所讲的运动是指( )

  A.人类社会的变化与进步

  B.生物从旧物种转化为新物种

  C.-切宏观物体的位置移动和转动

  D.宇宙间一切事物的变化和过程

  4.唯物辩证法强调,发展的实质是( )

  A.事物的永恒运动

  B.事物不断完善和不断前进

  C.新事物的产生和旧事物的灭亡

  D.事物在质变和飞跃

  5.历史唯物主义认为,在物质生产和精神生产的关系上,精神生产( )

  A.决定物质生产 B.同物质生产互不相干

  C.具有相对独立性 D.也是物质生产 

  6.关于社会历史观与社会科学的关系,下列选项中表述错误的是( )

  A.-般与特殊的关系 B.指导与基础的关系

  C.部分与整体的关系 D.对立统一的辩证关系

  7.马克思主义认识论的首要的基本观点是( )

  A.反映论的观点 B.主体能动性的观点

  C.实践的观点 D.物质性的观点 

  8.意识是人脑的机能,说明( )

  A.人脑是意识的源泉 B.人脑是意识的能力

  C.人脑是意识的物质器官 D.人脑是意识的产物

  9.否定之否定规律揭示了事物发展的( )

  A.形式和内容 B.方向和道路

  C.内因和外因 D.动力和性质 

  10.事物发展的道路是( )

  A.直线性与循环性的统一 B.性与相对性的统一

  C.前进性与曲折性的统一 D.真理与谬误的统一 

  11.实践是指人们的( )

  A.本能活动

  B.适应环境的生物性活动

  C改造世界的物质性活动

  D.精神活动 

  12.关于社会改革,下列选项中表述正确的是( )

  A.改革是社会制度的自我完善

  B.改革就是改革社会不合理的经济体制

  C.改革属于社会的质变

  D.改革是社会发展的根本动力

  13.理论联系实际是贯彻党的思想路线的关键环节,理论联系实际要求我们( )

  A.吃透理论 B.搞清实际

  C重视实践对理论的基础作用 D.与时俱进

  14.我国社会主义改造围绕着的中心任务是( )

  A.社会主义工业化建设

  B.对农业的社会主义改造

  C.对手工业的社会主义改造

  D.对资本主义工商业的社会主义改造

  15.在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中,毛泽东在社会主义的建立、建成和发展阶段问题上提出的一个重要思想是( )

  A.我国已经进入社会主义社会的初级阶段

  B.我国社会主义制度还刚刚建立,还没有完全建成,还不完全巩固

  C.社会主义“又可能分为两个阶段,个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义”

  D.社会主义制度已经确立,下一步是为向共产主义社会迈进奠定基础

  16.社会主义初级阶段是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段( )

  A.它反映了社会主义代替资本主义的客观必然性

  B.它反映了我国建设社会主义的特殊性

  C.它是由生产力落后、商品经济不发达的客观条件决定的

  D.它的历史任务是实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化

  17.发展对外经济关系的基础和主要内容是( )

  A.对外贸易 B.对外资金交流

  C.对外技术交流 D.对外劳务合作

  18.为构建社会主义和谐社会提供精神支撑的是( )

  A.中国共产党的领导和我国的社会主义制度

  B.加强思想文化建设

  C.发展经济

  D.加强社会管理、维护社会稳定 

  19.中国的红色政权能够存在和发展的根本原因是( )

  A.中国共产党的正确领导 B.中国政治经济发展不平衡

  C.存在相当力量的正式红军 D.国内革命形势的不断高涨

  20.我国过渡时期总路线最显着的特点是( )

  A.消灭剥削阶级与消灭剥削制度相结合

  B.消灭剥削制度与消灭剥削者相结合

  C.社会主义建设与社会主义改造同时并举

  D.社会主义改造与社会主义改革同时并举 

  参考答案:

  1.B 2.C 3.D 4.C 5.C

  6.C 7.C 8.C 9.B 10.C

  11.C 12.A 13.B 14.A 15.B

  16.C 17.A 18.B 19.B 20.C

山东成考.png

版权保护: 本文由 山东成考网提供,转载请保留链接: http://www.jyhz.org/zsb/922.html

版权保护: 文章转载自 山东成考网 www.jyhz.org